Состояние российского рынка плоского проката

25
Май
2015
В ближайшее время российский рынок плоского проката не ожидает серьезных перемен. Ярких событий в экономике в последнее время не происходило. Курс национальной валюты продолжает стабильно держаться примерно на одном уровне, даже несмотря на небольшое падение цен на нефть. Нового спада курса не ожидается, и установившееся положение в целом благотворно влияет на рынок.
До конца марта ожидается понижение ставки Центробанка, что сделает более благоприятными прогнозы на кредитном рынке. Тарифы естественных монополий продолжает контролировать государство, поэтому в ближайшее время скачков цен не предполагается.
В начале марта русские металлурги приподняли стоимость листового проката, однако, по словам экспертов, сейчас цены находятся на максимуме — через некоторое время они начнут падать. На рынке в мире ожидается заметное падение цен, так как усиливается конкуренция с востока, а курс евро постепенно снижается по отношению к американской валюте.
Увеличение доли экспорта позволило российским производителям избежать излишка непроданных товаров, поэтому сегодня соотношение спроса и предложения на рынке можно назвать сбалансированным. В марте на 3% выросли цены на толстолистовую сталь и на горячекатаные рулоны, это повышение было принято всеми заинтересованными представителями рынка.
Импортная продукция составляет очень слабую конкуренцию российскому прокату. Казахстанские производители подняли цены одновременно с российскими, а ситуация на Украине остается слишком непредсказуемой, чтобы можно было рассчитывать на стабильные поставки. Рынок проката с покрытием сейчас тоже переходит в стабильную фазу. В марте было отмечено существенное повышение цен, и можно ожидать, что в апреле эти значения сохранятся. Конкуренция импортной продукции пока остается на невысоком уровне.
ВСЕ НОВОСТИ